новости и статьи о погоде

Аналитика

ТОП-5 фактов об истории прогнозов погоды

5818
ТОП-5 фактов об истории прогнозов погоды

История метеорологии насчитывает тысячи лет, начиная с труда Аристотеля о первых атмосферных явлениях. Прогнозировать же погоду научились сравнительно недавно – в 19 веке.

Первый в мире прогноз погоды

Первый в истории прогноз погоды был опубликован в английской газете Times 1 августа 1861 года. Его составил  метеоролог Роберт Фицрой - офицер военно-морского флота Великобритании. Прогноз был крайне лаконичен: «На севере (западе, востоке и т.д. - ред.) – умеренный западный ветер. Прогноз ясный».  Информации о температуре воздухе в бюллетене не содержалось. При этом прогноз от 1 августа 1861 года оказался точным для каждого региона Великобритании.

Первая книга о погоде

В 1862 году была опубликована «Книга о погоде» Роберта Фицроя, которая спустя 4 года была переведена на русский язык и вышла под названием «Практическая метеорология контр-адмирала Фицроя».В предисловии к книге Фицрой писал: «Мы живём в воздушном океане, все изменения погоды зависят от солнечного излучения. Нужно помнить, что состояние воздушного океана скорее говорит о будущей погоде, чем о погоде в настоящий момент». При этом метеоролог крайне болезненно воспринимал критику и профессиональные неудачи. В 1865 году 59-летний Фицрой покончил с собой. Есть предположения, что ключевую роль в болезни Фицроя сыграли его прогнозы погоды, которые не оправдались.

Первый в мире телевизионный прогноз

Первый телевизионный прогноз по телевидению показали в той же Великобритании в 1936 году. В течение 6 минут зрителям на экране рисовали направление ветра, при этом ведущего никто не видел. Ведущий прогноза погоды появился на экране только в 50-х годах, а в 70-е годы прогноз погоды стал выходить с элементами шоу.

Единственный телевизионный синоптик в Украине

Начиная с 2000 года единственным телевизионным синоптиком в Украине была Наталка Диденко, которая около 20 лет проработала в Гидрометцентре, а в настоящее время занимает должность главного синоптика Opogode.ua.  Элементов шоу госпожа Диденко не любит. «Я считаю, что наиболее достоверны прогнозы погоды на сутки, когда их оправдываемость достигает 95%, и на 2-3 суток. Достаточно неплохие результаты на 5-7 суток, то есть тенденция. Прогнозы на более длительный период уже ухудшают статистику оправдываемости», - рассказывает синоптик. При этом зрители и читатели обожают Наталку Диденко за искреннюю влюбленность в профессию, за живую и поэтичную подачу информации, и, конечно же, за беспрецедентную точность.

Первая метеостанция в Украине

Первая метеостанция в Украине появилась в 1809 году в селе Кручик на территории современной Харьковской области. Создал ее украинский ученый, изобретатель и просветитель Василий Назарович Каразин. Он первым стал рассматривать метеорологию как науку и разработал проект организации метеорологической сети. «Я уверен, мы можем приблизиться к теории, которая позволит предсказать погоду на данное время года и в этом  месте на целый год вперед», - писал Каразин. Более З0 лет ученый тщетно ходатайствовал о создании в тогдашней России первой в мире сети метеорологических обсерваторий. Однако замысел Каразина был реализован только после его смерти.

Напомним, сегодня, 19 ноября, отмечают День работников гидрометеорологической службы Украины. Команда Opogode.ua присоединяется ко всем искренним поздравлениям.

comments powered by Disqus
сообщить об ошибке